+7 (908) 173-32-55

  Главная О компании Организациям Гражданам Стоимость услуг Контакты  
 
Навигация
Главная О компании Юридические услуги организациям Юридические услуги гражданам Нотариусы Ростова-на-Дону Кодексы РФ Стоимость услуг Контакты Связь с нами
 
Публикации

Банкротство физического лица
Банкротство физического лица

С 1 октября 2015 года в Российской Федерации вступили в законную силу поправки в закон о несостоятельности, предоставляющий возможность любому гражданину объявить себя банкротом и совершенно законно оградить себя от долговых обязательств перед кредиторами.


Вся правда о готовых фирмах
Вся правда о готовых фирмах

Современная отечественная практика показывает, что нужда в готовой фирме зарождается в двух основных случаях:

 
 
Статьи

Банкротство физического лица

С 1 октября 2015 года в Российской Федерации вступили в законную силу поправки в закон о несостоятельности, предоставляющий возможность любому гражданину объявить себя банкротом и совершенно законно оградить себя от долговых обязательств перед кредиторами.

Признаки банкротства гражданина

По аналогии с банкротством юридического лица, закон устанавливает критерии (признаки), которым должен соответствовать гражданин, чтобы объявить себя банкротом:

1. Сумма долга должна превышать 500 тыс. рублей. В данном случае сумма долга складывается по сумме всех обязательств, имеющихся у физического лица. Сумма долга при этом должна быть подтверждена документально.
2. Просрочка должна быть более 90 дней.
3. Объективные причины, по которым не производятся соответствующие выплаты.

Причины банкротства у каждого гражданина могут быть самыми разными. Самой главной задачей при этом является доказать, что они препятствуют выполнению своих долговых обязательств.

Процедура банкротства физического лица очень сложный процесс. Основная задача для должника в данном случае, заключается в детальном обдумывании при принятии решении о банкротстве. Неоспоримым плюсом является то, что есть реальная возможность оградить себя от долгов, но при этом можно лишиться всех своих сбережений и имущества в итоге.

Этапы процедуры банкротства физического лица

Сбор необходимых документов. Первым и ключевым этапом для гражданина является сбор необходимых документов для доказательства в суде о невозможности оплачивать имеющиеся долги, а также личные документы должника. Не стоит при этом забывать, для подачи заявления в Арбитражный суд РФ потребуется оплатить обязательную государственную пошлину (в данный момент она составляет 6 т.р.). 25 т.р. необходимо оплатить назначаемому в данном процессе финансовому управляющему, который будет вести дело должника на период рассмотрения.

Квитанции об уплате обязательных платежей необходимо приложить к общему пакету документов. Все эти суммы вносятся только один раз, и повторное требование оплатить вышеперечисленные услуги полностью незаконные.

Написание и подача заявления о признании физического лица банкротом. В заявлении указываются имеющиеся причины несостоятельности, перечисляются долговые обязательства и общая сумма по ним. В случае если кредиторы обращались в суд по взысканию перечисленных долгов, необходимо указать все судебные процессы, если они имеются. Обязательно необходимо указать имеющиеся имущество и банковские счета.

Подача в суд необходимого пакета документов. Собранный на первом этапе пакет документов, необходимо предоставить в суд для дальнейшего обнародования в суде. Для удобства, закон предусматривает возможность подать документы в суд лично, онлайн через интернет или почтовым переводом.

Результаты банкротства. На данном этапе на долги физического лица приостанавливаются начисляться штрафы и пени. Денежные средства и имущество переходит под управление назначенного финансового управляющего, в компетенцию которого входит возможность наложить вето на совершаемые должником сделки.

Реструктуризация долга и обязанности должника при банкротстве. Рассматривая дело, арбитражный суд может назначить реструктуризацию долга перед кредиторами. Исходя из дохода гражданина-должника, составляется новый график возврата долгов, продолжительностью 3 года. Соблюдение выплат по графику обязательно. Проблема в том, что для удовлетворения требований кредиторов, общая сумма выплат может значительно увеличиться.

Реализация имущества должника. В обязанности финансового управляющего входит реализация имущества (движимого и недвижимого). Этот процесс назначается только судом и в том случае, если у должника полностью отсутствуют денежные средства на оплату долгов. Финансовый управляющий производит опись имущества и даёт оценку. Продажа имущества происходит путём торгов, а в случае стоимости более 100 т.р. на открытых торгах.

Не подлежит продаже следующие категории имущества:

1. Единственное жильё должника. Кроме жилья, приобретённого в ипотеку.
2. Продукты питания и предметы быта.
3. Скот и постройки для его содержания.
4. Семена и сельскохозяйственные посевы.
5. Одежда и обувь должника.
6. Участок земли с единственным жильём.
7. Топливо, используемое для обогрева жилого помещения.

Последствия для физического лица, признанного судом банкротом. После признания банкротом закон накладывает на гражданина определённые ограничения в правах. В течение 5 лет не будет возможности взять новый кредит. В течение этого же срока, нельзя будет вновь объявить себя банкротом. 3 года нельзя быть руководителем юридического лица. Кроме этого, в последующем, при подаче заявки на предоставление кредита, необходимо будет сообщать о банкротстве.


Опубликовано: 08.11.16 | Просмотров: 2002 | |
 
 
Юридические услуги
Представительство и защита в суде

Банкротство физических лиц

Семейные споры

Жилищные споры

Трудовые споры

Недвижимость

Защита прав потребителя

Наследование имущества

Возврат долгов

Корпоративное право

Урегулирование налоговых споров
 
Контакты
Юридическое бюро "ПравоРостов"

г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова.71, оф 16.

+7 (908)-173-32-55


pravorostov2010@yandex.ru
 
 
© 2018 Юристы Ростова - Юридическое бюро "ПравоРостов"
Ростов-на-Дону Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны. Каталог Ростовских сайтов