+7 (908) 173-32-55

  Главная О компании Организациям Гражданам Стоимость услуг Контакты  
 
Навигация
Главная О компании Юридические услуги организациям Юридические услуги гражданам Нотариусы Ростова-на-Дону Кодексы РФ Стоимость услуг Контакты Связь с нами
 
Публикации

Банкротство физического лица
Банкротство физического лица

С 1 октября 2015 года в Российской Федерации вступили в законную силу поправки в закон о несостоятельности, предоставляющий возможность любому гражданину объявить себя банкротом и совершенно законно оградить себя от долговых обязательств перед кредиторами.


Вся правда о готовых фирмах
Вся правда о готовых фирмах

Современная отечественная практика показывает, что нужда в готовой фирме зарождается в двух основных случаях:

 
 
Статьи

Вся правда о готовых фирмах
Вся правда о готовых фирмах
Современная отечественная практика показывает, что нужда в готовой фирме зарождается в двух основных случаях:

1. Готовая фирма требуется в целях заключения срочного договора, при осуществлении сделки. Возникает срочная потребность в юридическом лице, которое и выступит стороной сделки, а ждать стандартные 7-10 рабочих дней, требующихся для самостоятельного учреждения юридического лица и открытия банковского расчетного счета, Вам катастрофически неприемлемо. Именно такая ситуация определяет до 10-ти процентов продаж готовых фирм.

2. Готовая фирма приобретается при возникновении необходимости иметь юридическое лицо, где формально и учредителем и руководителем является третье лицо. В юридической среде его еще называют номинальным учредителем и директором, или номинальщиком (номиналом). Зачастую такими номинальщиками выступают не совсем адекватные личности - социально и экономически неблагополучные элементы. Это порою и пьяницы, и БОМЖи, и психически нездоровые люди, которые при этом являются формально дееспособными. Причинами подобной конспирации, когда Вы не фигурируете в подконтрольной Вам организации, бывают самыми разнообразными, порою даже экзотическими. Но чаще всего подобная схема используется для создания основного либо промежуточного звена в механизме уклонения от уплаты налоговых платежей. Истинная причина спроса на готовые фирмы кроется именно в этом. И на практике именно для таких целей покупаются и создаются более 90% готовых фирм.

Кроме указанных выше основных случаев, имеются и другие. Это может быть:

  • - участие в торах, тендерах, конкурсах и аукционах;
  • - заключение сделок и ведение деятельности от имени формально не связанного с Вами юридического лица;
  • - использование организации в качестве звена схемы, не имеющей отношения к уклонению от уплаты налогов.

Решив прикупить готовую фирму, наверняка Вы хорошо представляете, для чего она Вам нужна и нет смысла кого-либо разубеждать или уговаривать. Просто идя на подобное, нужно ясно осознать, что подобная схема работы наверняка сопряжена с юридическим риском. Кроме имеющих место вроде бы очевидных преимуществ, работа посредством готовой фирмы имеет ряд минусов, о которых и пойдет речь.

Первое - продавцы таких фирм прекрасно понимают истинные цели, которые преследуют клиенты, приобретающие их товар. Поэтому их особо не заботит его качество. В данном случае - это юридическая прозрачность и чистота регистрационных документов компании. Требования действующего законодательства заключаются в нотариальном удостоверении подписи главного действующего лица - учредителя. В случае с номинальщиком - не факт, что подпись будет подлинной. Распространены ситуации с подделкой оттиска нотариальной печати, поставленной на заявлении номинального учредителя.

А это весьма важный момент. Ведь если впоследствии выявится факт отсутствия нотариального заверения в действительности и подделки нотариального штампа, Вы будете вовлечены в уголовный процесс и процедуру судебной ликвидации компании. Конечно, если при приобретении фирмы преследуются "рязные цели" - это допустимый риск, в противном же случае это приведет к неприятным для Вас проблемам.

Допустим, приобрели Вы готовую фирму, оформили на себя долю, назначили нового руководителя, заимели активы на фирму, и тут вдруг выясняется недобросовестно проведенная регистрация. Далее следует ликвидация фирмы, непредвиденные расходы, связанные с улаживанием проблемных вопросов. Не лучше ли сразу оградить себя от подобного рода ситуаций. Проявляйте бдительность в таких вопросах!

Второе - реально существующий юридический адрес стоит немалых денег, поэтому зачастую это является слабым местом готовой фирмы. Пытаясь снизить себестоимость готовой фирмы, продавцы экономят на ее адресе. Поэтому учредительные документы фирмы содержат адрес, который наверняка пройдет процедуру регистрации, но настоящих документов, подтверждающих права организации на использование данного адреса, не найти.

Предложенные Вам договора аренды (субаренды), копии свидетельств о праве собственности - стопроцентная подделка. Проверить данное утверждение проще простого: попросите предъявить Вам нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на помещение, юридический адрес которого фигурирует в учредительных документах, самостоятельно выбрав при этом нотариуса. Почти с полной уверенностью можно сказать, что Вам откажут, либо предложат услуги своего нотариуса, что чревато заверкой поддельной копии таким же <липовым> нотариальным штампом.

Третье - номинальный директор фирмы формально располагает всеми правами по распоряжению имуществом компании, в том числе находящимися на расчетном счету денежными средствами. Невзирая на то, что обычно расчетный счет открывается для подобных компаний в лояльных банковских учреждениях, имеющих неформальные связи с продавцами готовых фирм и контролирующих состояние счета, все же ничто не запрещает номинальному директору прийти в банк и воспользоваться своими правами - снять деньги или переслать их на любой другой счет. Такие случаи действительно имеют место, хоть и нечасто. Продавцы же скромно умалчивают о них. Понятно, что далеко такому номиналу не уйти и не сладко ему придется, когда его разыщут. Но проблема все-таки будет иметь место, риск такой ситуации всегда сохраняется, тем более, что номинальщики - люди неадекватные.

Четвертое - никто не застрахован от проблем с налоговыми и правоохранительными органами. А их сотрудники зачастую предпочитают беседовать с официальными руководителями юридического лица. Заблокировали, к примеру, Ваш счет. Или, не дай Бог, возбудили процедуру проверки по факту совершенного преступления. Руководителю нужно будет прийти и объясниться. А Вас, представителя, никто и слушать не будет. Далее можно себе представить поведение не просыхающего от пьянки номинала в правоохранительных органах: Хорошо еще, если обойдется без приобщения объяснений этой личности к материалам уголовного дела.

Поэтому, перед совершением покупки готовой фирмы, задумайтесь как следует - стоит или не стоит это делать? Если уж других вариантов не отыщется, будьте чрезвычайно бдительны. Вы платите деньги - поэтому требуйте качества того, что Вам предлагают. Задавайте вопросы, не стесняясь, и уж если заподозрите подвох - воздержитесь от покупки! При выборе между готовой фирмой и новой, лучше делайте выбор в пользу самостоятельной регистрации новой компании - это гораздо спокойней и разумней!


Опубликовано: 26.04.11 | Просмотров: 4580 | |
 
 
Юридические услуги
Представительство и защита в суде

Банкротство физических лиц

Семейные споры

Жилищные споры

Трудовые споры

Недвижимость

Защита прав потребителя

Наследование имущества

Возврат долгов

Корпоративное право

Урегулирование налоговых споров
 
Контакты
Юридическое бюро "ПравоРостов"

г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова.71, оф 16.

+7 (908)-173-32-55


pravorostov2010@yandex.ru
 
 
© 2018 Юристы Ростова - Юридическое бюро "ПравоРостов"
Ростов-на-Дону Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов. Право в Ростове-на-Дону - кодексы, законы, постановления, образцы документов, адреса и телефоны. Каталог Ростовских сайтов